«Europa es sabor» Promoción del patrimonio europeo gastronómico, mejorando las competencias profesionales. Taller: Seminario de cocina «chef por un dia» y concurso de cocina europea.
El Ayuntamiento de Mislata participó durante los días 8 y 9 de julio en un encuentro internacional celebrado en Lecce (Italia) en el marco del proyecto europeo “Time4EU” financiado por el programa Europa con los Ciudadanos. El proyecto se enmarca dentro de la línea de Redes de Ciudades y promueve la participación ciudadana y el debate juvenil sobre el futuro de Europa. Un futuro basado en la cooperación, la inclusión, la solidaridad y respetuoso con la diversidad y la igualdad.

El proyecto, financiado por la Comisión Europea, involucra directamente en la implementación de actividades a jóvenes en las ciudades de Mislata (España), Kocevje (Eslovenia), Agii Anargiri (Grecia), Balbriggan (Irlanda), Sofia (Bulgaria), Lecce (Italia), Varsovia (Polonia) y Budapest (Hungría), mostrando las oportunidades que ofrece la Unión Europea en términos de crecimiento personal y formación de habilidades a partir de la digitalización y el EU Green Deal.
Los eventos transnacionales se centran en los puntos fuertes de una Europa unida, incluidos el arte, la naturaleza, la innovación, el turismo; En Lecce (Puglia) el evento llevaba por bandera el lema “¡Europa es sabor! «. Se involucró a los participantes extranjeros y a los jóvenes de Salento en el mundo de la gastronomía italiana, mostrando el valor cultural, social y agregativo que representa hoy la comida, convertida en identidad cultural de cada pueblo y territorio.

El 8 de julio se llevó a cabo una reunión de coordinación que fue finalizada con la visita del Concejal de Formación y Trabajo de la Región de Puglia: Sebastiano Leo. En dicha intervención, se puso sobre la mesa la importancia que tiene la mejora continua de la formación profesional para satisfacer la oferta de un empleo cada vez más global, tecnológico y digital.
Las actividades continuaron durante todo el día con la visita y demostración gastronómica en el laboratorio del presidente de la Asociación de Pizzeros Salentini de Confartigianato Imprese Lecce, Lucia Giuseppe, alias » Zio Giglio » y con la visita a la cervecería artesanal Birra Salento en Leverano.

Para finalizar, el 9 de julio, los participantes visitaron las bodegas y el museo del vino “ Castello Monaci ” en Salice Salentino, lugares donde se pone en valor el comercio de proximidad, elevando el conocimiento local y fomentando el turismo de la zona mediante visitas guiadas.





